Deux chocolateries bruxelloises primées au Gault & Millau

Vanessa Renard et Xavier Declerq.
Vanessa Renard et Xavier Declerq. - D.R.

À l’occasion de la présentation de la 6e édition du guide des chocolatiers Gault & Millau au palais 12 sur le site du Heysel à Bruxelles, Vanessa Renard a été couronnée chocolatière de l’année 2022, pour la Région de Bruxelles-Capitale. Le prix de la « Découverte de l’année » a de plus été attribué à Xocolate, une enseigne située en région bruxelloise.

Lassée par une carrière dans le secteur financier, Vanessa Renard a ouvert fin 2018 une boutique-atelier au cœur d’Etterbeek. Elle travaille avec un chocolat biologique et équitable, en provenance du Pérou, d’Haïti ou de Madagascar. Elle aime jouer avec les épices.

Le prix de la « Découverte de l’année », a été attribué à Xocolate, une chocolaterie implantée à Schaerbeek. Derrière l’enseigne, il y a Xavier Declerq, qui compte 33 ans de carrière dans la solidarité internationale et la coopération au développement. Depuis 2019, il fabrique dans son atelier des chocolats biologiques et équitables avec du cacao haïtien grand cru de la coopérative Feccano.

Cette 6e édition du guide compte 80 pages. Elle présente 114 chocolatiers de Belgique et du Grand-Duché de Luxembourg, soit plus de 155 adresses de magasin. Les dégustations pour arriver à cette sélection ont été effectuées à l’aveugle. Le guide sera disponible à l’achat en ligne dans les prochains jours.

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